KMK-Fremdsprachenzertifikat am Berufskolleg West

Berufsbezogene Fremdsprachenkenntnisse sind für Unternehmen angesichts wachsender unternehmerischer Aktivitäten auf europäischer und internationaler Ebene von immer größerer Bedeutung. Das Berufskolleg West bietet daher seinen Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit, ein KMK-Fremdsprachenzertifikat in der Fremdsprache Englisch abzulegen.

Zielsetzung dieser berufsspezifischen Zusatzqualifikation ist es, sprachliche Schlüsselkompetenzen im Bereich des technischen Englisch auf der Grundlage des Gemeinsamen Europäischen zu zertifizieren. Es erhöht Ihre Chancen auf dem Arbeitsmarkt. Angeboten wird das

KMK-Fremdsprachenzertifikat Englisch für Metalltechnik (geeignet für auch für Mechatroniker)

- auf der Stufe B1 – Niveaustufe Threshold - entspricht dem Niveau des mittleren Bildungsabschlusses
- auf der Stufe B2 - Niveaustufe Vantage -  entspricht dem Niveau des Abitur-Grundkurs

Es ist eine zentrale Prüfung, die im Bundesland NRW zeitgleich durchgeführt wird.

Was erwartet Sie bei der Prüfung?

Teil 1: Schriftliche Prüfung (90 Minuten für Niveau B1, 120 Minuten für B2):

1. Rezeption: Hör- und Leseverständnisaufgaben (z.B. Radiobericht, Zeitschriftenartikel)
    2. Produktion: Erstellung von schriftlichen Mitteilungen (z.B. E-Mail)
    3. Mediation: Übertragung von Mitteilungen in eine andere Sprache (Englisch-Deutsch/Deutsch-Englisch)

Teil 2: Mündliche Prüfung (20 -25 Minuten)
Interaktion: Es folgt ein Gespräch über berufliche Themen und nach kurzer Einlesezeit die Durchführung eines Rollenspiels aus dem Berufsfeld Metall mit einem Mitschüler/einer Mitschülerin
(z.B. Dialog Ausbilder/in-Auszubildende/r)

Für weitere Informationen zu Inhalten, Prüfung und Organisation wenden Sie sich bitte an das Sekretariat oder im Lehrerzimmer an Frau Metschke.

KMK-Anmeldeformular als PDF

KMK-Flyer als PDF