Grenzüberschreitende Zusammenarbeit Nordrhein-Westfalen - Niederlande – auch im Schuljahr 2019/2020

Die seit Mai bestehende Kooperation zwischen dem Albeda College und dem Berufskolleg West der Stadt Essen, die mit finanziellen Mitteln des Ministeriums für Schule und Bildung des Landes Nordrhein-Westfalen unterstützt wird, führte Anfang September zwei Auszubildende zur ‚Fachkraft für Schutz und Sicherheit’  nach Rotterdam. Die beiden Auszubildenden der DB Sicherheit werden im Dezember 2019 ein 2-wöchiges Praktikum in den Niederlanden absolvieren – zeitgleich werden zwei ‚Beveiligers’ in Deutschland verschiedene Unternehmen im Sicherheitsgewerbe kennen lernen.

Zur Vorbereitung des Praktikums besuchten die deutschen Auszubildenden Anfang September das ROC in Maassluis und das Rotterdamer Zentrum. In der Kantine des ROC kam es zu einem Treffen aller Auszubildenden und ihrer Projektkoordinatoren.

Abitur 2019

Nach 3 Jahren am BK-West konnten im Rahmen der diesjährigen Abschlussfeier 21 Schüler ihr Abiturzeugnis in Empfang nehmen.

Wir gratulieren unseren Abiturienten 2019 und wünschen ihnen für ihren weiteren Weg an der Universität, der Fachhochschule oder in der Ausbildung alles Gute.

Leitziele des Berufskollegs

Wollen Sie wissen, was ein Berufskolleg ist und welche Chancen es Ihnen eröffnet?

Zweiwöchiges Praktikum in Norwegen

Zum bereits zweiten Mal absolvieren Auszubildende zum Mechatroniker der Firma Otis GmbH & Co. ein zweiwöchiges Praktikum in Norwegen. Das Foto zeigt die Auszubildenden bei OTIS AS in Oslo und bei der Arbeit...

Die Auszubildenden sind im zweiten Lehrjahr ihrer Ausbildung und begleiten bei OTIS AS Monteurarbeiten. Zudem erhalten sie bei OPPHEI, einem nationalen Ausbildungszentrum für Aufzugsmonteure, einen Einblick in die
Ausbildung der ‚lift operators‘ in Norwegen mit den Schwerpunkten Elektrik und Mechanik.

Das Praktikum wird über das Projekt WPA V (Work Placements Abroad V) des Berufskolleg West mit Fördermitteln des Programms ERASMUS+ finanziert.

Interessierte Auszubildende und Schüler und Schülerinnen der Höheren Berufsfachschule des Berufskollegs West, die auch während ihrer Ausbildung ein Praktikum im europäischen Ausland absolvieren möchten, entnehmen
weitere Informationen bitte dieser Homepage unter Schule/Europa/Auslandspraktika.

Erasmus+ ist das EU-Programm für allgemeine und berufliche Bildung, Jugend und Sport (2014-2020). Im Zentrum von Erasmus+ steht die Förderung der Mobilität zu Lernzwecken und der transnationalen Zusammenarbeit.
Das Programm soll Kompetenzen und Beschäftigungsfähigkeit verbessern und die Modernisierung der Systeme der allgemeinen und beruflichen Bildung voranbringen.

14 Okt